Варено-копченая колбаса «Классическая» Способ приготовления: Говядину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, посолить
(использовать 25 гр. соли), добавить селитру и сахар (по 1 гр. ), влить воду,
тщательно перемешать. Положить в эмалированную посуду и оставить в
холодном помещении примерно на 24 часа, пока говядина не станет
ярко-бордовой. Затем вновь пропустить через мясорубку.
Свинину и шпик промыть, обсушить, наржьте небольшими кусками,
смешать с оставшимися солью, сахаром и селитрой. Положить в
эмалированную емкость, поместить в холодное место на 3-4 часа. Затем
куски свинины и шпика измельчить, смешать с говяжьим фаршем.
Полученной массой наполнить подготовленные кишки. Для этого можно
использовать мясорубку со специальным набивочным приспособлением,
ножи и решетку предварительно снять.
После наполнения перетянуть колбасу шпагатом с двух концов,
наколоть оболочку, чтобы вышел воздух, и коптить горячим способом
1,5 часа. Когда колбаса немного затвердеет и покроется коричневато-
красной корочкой, подвесить ее для просушивания в проветриваемом
месте, затем варить на среднем огне 50-60 минут. Затем колбасу нужно
быстро остудить, опустив в холодную воду на 10-15 минут. Хранить в
холодном месте не более 2 недель. К столу подавать в холодном виде. Состав : 1 кговядины (мякоть задней ноги или лопатки), 400 мл воды, 300 гр.
шпика, 700 гр. нежирной свинины, 200 гр. свиных кишок, 1,5 гр. селитры, 2 гр.
красного молотого перца, 1,5 гр. сахара, 45 гр. соли.